Витамины для здоровья

В эпоху прогрессирующего развития информационных технологий нельзя забывать, насколько важным инструментом является зрение. Это самый информативный орган чувств, который современный человек напрягает и использует постоянно. Днём мы смотрим на мониторы супермодных гаджетов, вечером сидим перед компьютером или телеэкраном.

Неправильно подобранное освещение, чтение без отдыха для глаз – все эти факторы негативно влияют на зрительные органы, постепенно снижая их функциональный статус. К счастью, существует доступный способ улучшить ситуацию, предоставив своим глазам дополнительное питание в виде витаминных комплексов.

При появлении первых признаков ухудшения зрения следует сразу посетить врача-офтальмолога. Практиковать самостоятельное лечение, не зная диагноза, бесполезно и опасно. Для эффективной терапии нужно иметь точное представление, какие именно патологии имеют ваши органы зрения. Разобраться в этом под силу только специалистам. Однако каждому из нас следует знать, какие именно симптомы указывают на те или иные проблемы с глазами и какая группа витаминов будет предпочтительней в конкретной клинической ситуации.

Ретинол (витамин А)

Симптоматика, указывающая на дефицит данного витамина:

  • Плохое зрение в сумерках;
  • Расстройство цветового восприятия;
  • Слезотечение.

Помочь глазам можно с помощью комплексного воздействия: употребляйте аптечные витаминные комплексы и перейдите на сбалансированную диету.

Витамин А в повышенном количестве содержатся в следующих продуктах питания:

  • Рыбий жир;
  • Печень;
  • Куриные яйца;
  • Кисломолочная еда;
  • Морковь, зелень, плоды шиповника, сухофрукты, бананы.

Для взрослых людей дневная норма витамина – 1-1,5 мг.

Витамины группы В

Признаки недостаточности:

  • Падение показателей зрения;
  • Светобоязнь;
  • Усталость глаз.

Витамин B1(тиамин)

Вещество отвечает за проведение импульсов нервной системы во всем организме. В повышенном количестве Тиамин содержат следующие продукты:

  • Топинамбур, спаржа, чеснок, брюссельская капуста, вареный картофель в мундирах;
  • Крупы (гречка, овес);
  • Орехи;
  • Изделия из ржаной муки;
  • Творог, сыр.

Взрослым людям необходимо около 2 мг тиамина в день.

Рибофлавин (B2)

Вещество отвечает за синтез энергии в клеточных структурах. Способствует улучшению сумеречного зрения и восприятию цвета, устраняет усталость глаз. Дефицит этого соединения может спровоцировать возникновение таких патологий как конъюнктивит, помутнение хрусталика (катаракта).

Рибофлавин содержат:

  • Арахис, миндаль и другие орехи;
  • Хлебные изделия грубого помола;
  • Кисломолочные продукты;
  • Отруби;
  • Сметана, сыр сливки;
  • Горький шоколад;
  • Свежее мясо.

Норма в сутки – 1,5- 3 мг.

Ниацин (B3)

Стимулирует кровоснабжение зрительных нервов. Понижает содержание вредных холестериновых соединений, предупреждает избыточное внутриглазное давление, является профилактическим средством от глаукомы.

Данным соединением богаты следующие продукты:

  • Дрожжи;
  • Нежирные (диетические) сорта мяса;
  • Печень;
  • Бобовые;
  • Арахис;
  • Семя подсолнечника;
  • Яйца.

Потребность в сутки для взрослых 5 мг.

Пантотеновая кислота (витамин B5)

Вещество необходимо для полноценного метаболизма и поддержки в функциональном состоянии нервной системы. Пантотеновая кислота синтезируется в человеческом организме из кишечной палочки при идеальном составе микрофлоры пищеварительного тракта. Это возможно, если из рациона исключены консерванты, соленые продукты, фаст-фуд, повторно разогретая или пережаренная еда.

Витамин B5 имеется в следующих продуктах:

  • Дрожжи;
  • Фундук;
  • Гречневая, овсяная крупа;
  • Цветная капуста;
  • Печень, почки;
  • Яичный желток;
  • Рыбная икра.

В сутки человеку необходимо 4-7 мг.

Пиридоксин (B6)

Стимулирует функции зрительного нерва, снимает излишнее напряжение в глазных мышцах, положительно влияет на четкость восприятия. Дефицит данного витамина может вызвать воспаление конъюнктивы и зрительного нерва.

Продукты, содержащие Пиридоксин:

  • Печень;
  • Дрожжи;
  • Проросшая пшеница;
  • Отруби;
  • Хлеб грубого помола;
  • Бананы;
  • Желток яиц;
  • Морковь;
  • Гречневая крупа.

Взрослым нужно 1-3 мг в день.

Фолиевая кислота (B9)

Необходима для клеточного синтеза, укрепления сосудистых стенок, общего улучшения функционального статуса органов зрения.

Наибольшее содержание фолиевой кислоты обнаружено и зелени капусты и салата. Относительно много витамина B9 в зеленых яблоках, некоторых корнеплодах, телячьей печени, семенах подсолнечника, соевой муке, пивных дрожжах, печени домашней птицы.

Норма – 4 мг.

Цианокобаламин (B12)

Снижает содержание вредного холестерина в сосудах, стимулирует кроветворную функцию и стабильную работу нервной системы. Дефицит цианокобаламина приводит к анемии с необратимыми поражениями клеток и пожизненному лечению витаминными инъекциями.

Продукты с В12:

  • Куриная или говяжья печень;
  • Скумбрия, морской окунь и другая рыба;
  • Морепродукты;
  • Сыры;
  • Деревенские куриные яйца;
  • Сметана.

Потребность организма – 200 мкг в сутки.

Аскорбиновая кислота

Нехватка вызывает утомление органов зрения, повышает риск глазных кровоизлияний.

Витамин C в большом количестве содержится в свежих овощах и фруктах, но больше всего в ягодах – шиповнике, черной смородине.

Дневная норма 100 мг.

Токоферол (Е)

Действует как натуральный антиоксидант, предотвращающий старение организма. Сохраняет эластичность сосудов.

Признаки дефицита данного соединения: повышенная утомляемость зрения при смене освещения.

Продукты с высоким содержанием токоферола:

  • Орехи;
  • Зеленые части растений;
  • Зародыши пшеницы;
  • Яичный желток;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Говяжья печень;
  • Сыр, сливочное масло.

Современные аптеки предлагают самые разные сочетания витаминов и минералов для глаз. Покупателям следует обращать внимание на качество готовых комплексов. Приобретать стоит лишь те препараты, которые прошли клинические тесты и имеют соответствующие сертификаты.

← Вернуться

 
Активировать
карту