УФ-защита – проблема XXI века

Протекция органов зрения от солнечного излучения – приоритетное направление в современной оптической медицине. Но не всегда врачи могут ясно и подробно рассказать больному, как именно и почему УФ-лучи вредят органам зрения. Офтальмологам и окулистам часто задают и такой вопрос: как случилось, что о проблеме защиты зрения от УФ-излучения стали говорить лишь теперь? Неужели раньше в спектр не входили лучи ультрафиолетового диапазона?

Защита глаз от ультрафиолета

Объективные обстоятельства на планете складываются таким образом, что потребность в защите от УФ-лучей с помощью специальных очков (или контактных линз) действительно становится актуальной. Придавать этой проблеме всё большее значение нас заставляют два важнейших факта:

  • Увеличение средней продолжительности жизни человека;
  • Деструкция озонового слоя атмосферы.

Первое обстоятельство увеличивает общее время воздействия ультрафиолета на сетчатку, второе – свидетельствует о снижении сопротивляемости земной атмосферы солнечным лучам, включая самые опасные из них – короткие волны. Попытки человечества остановить истончение озоновой оболочки вокруг планеты не останавливают разрушительные процессы: слой озона продолжает уменьшаться в среднем на 12% за каждые 10 лет.

Поэтому вопрос защиты зрения от УФ-излучения действительно стал особенно актуален в последние годы, учитывая внешние условия, к которым человеку приходится приспосабливаться.

Ультрафиолетовые лучи и глаз человека

Есть 2 пути воздействия на зрительные органы УФ-излучения:

  • Ионизационный, при котором облучение провоцирует образование в глазных тканях молекул с положительным зарядом – свободных радикалов, вызывающих трансформации в строении ДНК и белковых соединений. Такие изменения приводят к ошибкам в передаче генетической информации и формированию злокачественных новообразований.
  • Неионизационный, вызывающий термические или фотохимические повреждения. Первые развиваются реже, вызывают поверхностные, но необратимые изменения в тканях. Вторые частично обратимы: они формируются при продолжительном действии лучей с низким энергетическим потенциалом.

УФ-лучи относятся к волнам короткого диапазона – 100-370 нм. Есть 4 типа лучей – A, B, C, V. Лучи типа V и C почти полностью задерживаются в озоновом слое. Лучи типа В поглощает роговица: лишь небольшое количество доходит до хрусталика. Излучение типа А проникает сквозь роговицу и фильтруется хрусталиком, но небольшое число лучей воздействует на сетчатку.

Вывод: только малое количество лучей оказывает непосредственное действие на органы зрения. Однако глазные ткани весьма восприимчивы к действию УФ, помимо этого, доказано наличие кумулятивного эффекта. Следовательно, негативное влияние на зрение ультрафиолета признаётся клинически опасным. Структуры, которые наиболее чувствительны к лучам: веки, конъюнктивальная оболочка, роговица, сетчатая оболочка и сам хрусталик. В зависимости от действия УФ-излучения (продолжительного или кратковременного) возникают острые либо рецидивирующие глазные патологии.

Острые заболевания глаз

Самый распространенный тип поражения век, спровоцированного чрезмерной дозой лучей В-типа – солнечный ожог. Его проявления – опухание и воспаление кожи, иногда вызывающее формирование волдырей и разрушение эпидермиса.

Наиболее распространенные острые поражения собственно глазных тканей – фотокератит и «болезнь моряков» - солнечная ретинопатия.

Признаки фотокератита:

  • Ощущение «песка» в глазах;
  • Ухудшение зрения;
  • Чувствительность к свету.

Во время обследования врачи выявляют покраснение конъюнктивы до умеренной степени, повреждение эпителия – преимущественно поверхностных слоёв, которые подверглись непосредственному воздействию УФ-излучения. Обычно заболевание проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

Ретинопатия более опасна. Она возникает после длительного воздействия солнечных лучей на глаза. Симптомы часто наблюдаются у людей, смотревших на солнечное затмение без защитных приспособлений, сварщиков, сторонников солнечного загара.

Хронические болезни

Длительное и регулярное действие ультрафиолета приводит к таким патологиям как:

  • Карцинома;
  • Меланома;
  • Птеригиум глаза;
  • Катаракта;
  • Дегенеративные процессы.

Вероятность возникновения таких заболеваний зависит от индивидуальной предрасположенности, чувствительности к УФ-излучению. Врачи предполагают, что определённое значение имеет количество пигмента в радужной оболочках и коже век, а также генетические особенности.

По той причине, что болезни глаз, связанные с действием ультрафиолета, более характерны для людей старше 40, специалисты пытаются выявить зависимость между чувствительностью к лучам и старением.

Геронтолог Хайфлик (США) в ходе научных исследований выяснил, что причиной такой связи являются свободные радикалы, накапливающиеся в тканях с возрастом. В тоже время само излучение также способствует накоплению радикалов в организме. Всестороннее изучение данных феноменов ещё впереди. Не следует забывать и о том, что внешние проявления старения – сухость и низкая эластичность эпидермиса, возникновение морщин, появление сосудистых звездочек и уменьшение пигментации эпителия – тоже имеют связь с воздействием солнечных лучей.

Научные работы последнего времени выявили зависимость развития катаракты и дегенерации ткани глаза от длительного пребывания на открытом воздухе. В частности, установлена прямая связь формирования ранней макулярной дистрофии от пребывания на открытом солнце у подростков и молодых людей.

И ещё один важный факт: УФ-лучи вызывают ухудшение зрения в сумерках и в пасмурную погоду (при низкой контрастности), так как они усиливают рассеивание света в тканях наружной оболочки глаза и хрусталике.

Естественные механизмы защиты

Солнечное излучение – природный фактор, известный живым существам с начала творения. Нет ничего странного в том, что в процессе естественного отбора сформировались определенные механизмы защиты органов зрения от ультрафиолета.

Объём излучения, проникающий в глаза, автоматически фильтруется веками и радужкой. А те лучи, которые всё-таки проходят дальше, задерживаются роговицей и хрусталиком. Ведущую роль играет хрусталик – главный элемент механизма протекции сетчатки от губительного воздействия.

Постоянная нагрузка на хрусталик чревата развитием катаракты. Срабатывает упомянутый выше кумулятивный эффект: в процессе фотохимических реакций накапливаются специфические пигменты, приводящие к постепенному помутнению прозрачной среды хрусталика. С возрастом защитная функция хрусталика возрастает. Если у детей до 10 лет 75% лучей проходит через хрусталик беспрепятственно, то в возрасте 30 лет это количество уменьшается до 10%. Врачи не исключают защитную природу катаракты – возможно, таким способом органы зрения пытаются защитить сетчатку от поражения, более опасного в зрелом возрасте.

Защитная функция век

Наиболее распространенная локализация злокачественных новообразований, вызванных длительной инсоляцией, - лицевая часть тела. Атипичные клетки образуются в кожных структурах лба, на крыльях носа, веках, на верхней и нижней губе. Лицо подвергается воздействию постоянно, как только человек покидает пределы жилища.

Ситуация осложняется тем, что защитные мази и крема запрещено применять в непосредственной близости к глазам: большинство препаратов имеет соединения, которые могут вызвать аллергические реакции глаз или воспаление конъюнктивы.

Когда нужна защита зрения от ультрафиолета

Ответ на этот вопрос однозначен: в любой ситуации, когда присутствует риск облучения, то есть практически постоянно. Некоторые считают, что солнечный и УФ-свет – суть синонимы. Это неверное и опасное заблуждение. Из него следует, что защищаясь от прямого солнца, мы автоматически защищаемся от ультрафиолета. Но это не так: УФ-излучение присутствует в лучах спектра в любую погоду, даже в дождливую и облачную.

Даже в темное время суток вокруг человека есть множество источников УФ-лучей. Природные и искусственные объекты – водоёмы, сугробы, дорожное покрытие – даже ночью отбрасывают ультрафиолетовые блики. Правда, такие лучи очень слабы и почти безвредны.

В дождь и облачную погоду опасность излучения УФ уменьшается, но незначительно. Не стоит упускать и тот факт, что половина дозы УФ-излучения, получаемого человеком, это блики либо рассеянный свет. При этом интенсивность и патогенные свойства бликов, отраженных водоёмами и снежными поверхностями может быть даже выше, чем у прямого излучения.

Учитывайте и то, что озоновая оболочка атмосферы задерживает самые опасные и канцерогенные типы излучения. Следовательно, по мере разрушения слоя озона потребность в защитных мероприятиях будет только возрастать. По этой причине защита зрения от УФ-лучей должна быть такой же постоянной, насколько постоянным и вездесущим является само излучение.

← Вернуться

 
Активировать
карту