Образовательная программа   Версия для слабовидящих

профессионального обучения "Повышение квалификации по профессии "Продавец продовольственных товаров"

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Нормативные документы для разработки образовательной программы профессионального обучения "Повышение квалификации по профессии "Продавец продовольственных товаров"

Программа профессионального обучения разработана на основе следующих нормативных документов:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»;

Приказ Минобрнауки России от 17 января 2011 г. № 39 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 030901 Правовое обеспечение национальной безопасности (квалификация (степень) «специалист»)».

1.2. Цель

Целью образовательной программы профессионального обучения "Повышение квалификации по профессии "Продавец продовольственных товаров" является совершенствование и актуализация компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации сотрудников.

1.3. Планируемые результаты освоения программы

Повышение квалификации, совершенствование и актуализация необходимых в работе продавца продовольственных товаров компетенций.

1. Общие компетенции:

- способность действовать в соответствии с правилами торговли;

- способность креативно мыслить и творчески решать профессиональные задачи, проявлять инициативу.

2. Профессиональные компетенции:

- Коммуникативность

- Профессионализм

- Стремление к результату

- Ведение продаж

- Работа в команде

- Самоорганизация

В результате повышения квалификации слушатели должны:

Знать:

- Правила и нормы торговли в розничной сети;

- Требования законодательства РФ по защите прав потребителей;

- Санитарные нормы и правила для работников торговли;

- Эксплуатацию торгово-технологического оборудования магазина;

- Управление стрессом. Методы саморегуляции;

- Методы разрешения конфликтных ситуаций;

- Психологию покупателя;

Уметь:

- находить общий язык с любым клиентом, располагать к себе, уметь слушать покупателя;

- продать любой товар, в том числе неходовой или бонусный;

- хорошо знать расположение товара в зале и его ассортимент;

- обслуживать сразу несколько клиентов;

- подчеркивать значимость клиента, а не себя самого;

- иметь влияние на коллег, возможность проявлять лидерские качества и вести за собой;

- сдерживать негативные эмоции на работе, не «сбрасывать» их на коллег и клиентов;

- справляться с поставленными задачами, проявлять самостоятельность;

Владеть:

- навыками активных продаж;

- навыками выхода из конфликтных ситуаций.

1.4. Срок освоения программы

Срок освоения программы повышения квалификации – 22 учебных дня (44 академических часа).

1.5. Трудоемкость

Максимальный объем учебной нагрузки обучающихся составляет не более 5 академических часа в неделю.

Трудоемкость программы в соответствии с календарным учебным графиком и учебным планом составляет 44 академических часа.

 

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

2.1. Требования к условиям реализации программы

Образовательная деятельность обучающихся предусматривает дистанционное/электронное обучение, а также следующие виды учебных занятий и учебных работ: лекции, практические занятия, круглые столы, деловые игры, тренинги, семинары по обмену опытом, выездные занятия, консультации и другие виды учебных занятий и учебных работ, определенные учебным планом.

Реализация предусматривает широкое использование в образовательной деятельности активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций, практикумов, психологических и иных тренингов, учений) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся.

Для всех видов занятий академический час устанавливается продолжительностью 45 минут.

Консультация перед итоговой аттестацией проводится в последний учебный день, предшествующий итоговой аттестации.

Освоение программы завершается итоговой аттестацией в форме тестирования.

Лицам, успешно освоившим образовательную программу профессионального обучения "Повышение квалификации по профессии "Продавец продовольственных товаров" и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации – удостоверение о повышении квалификации.

2.2. Информационное обеспечение образовательного процесса при реализации образовательной программы профессионального обучения "Повышение квалификации по профессии "Продавец продовольственных товаров"

2.2.1. Библиотечно-информационное обеспечение учебного процесса

Обучающимся по  образовательной программе профессионального обучения "Повышение квалификации по профессии "Продавец продовольственных товаров" предоставлена возможность пользоваться электронной библиотекой компании, с возможностью неограниченного доступа к изданиям.

2.2.2. Информационно-справочные и поисковые системы

В общей библиотеке для обучающихся организован беспроводной доступ в сеть Интернет, установлены компьютеры с возможностью доступа к информационно-правовым системам «КонсультантПлюс».

2.3. Основные материально-технические условия реализации программы повышения квалификации

В компании ООО «СПАР Тула» имеются специально разработанные площадки для проведения занятий различных форм и видов. В целях обеспечения практической направленности обучения имеются оборудованные специальными средствами: кассовым аппаратом, весоизмерительным оборудованием, детектором подлинности купюр.

4. Форма аттестации

Контроль успеваемости обучающихся – важнейшая форма контроля образовательной деятельности, включающая в себя целенаправленный систематический мониторинг освоения обучающимися образовательной программы профессионального обучения "Повышение квалификации по профессии "Продавец продовольственных товаров" в целях:

- получения необходимой информации о выполнении обучающимися  образовательной программы профессионального обучения "Повышение квалификации по профессии "Продавец продовольственных товаров";

- оценки уровня знаний, умений и приобретенных (усовершенствованных) обучающимися компетенций;

- стимулирования самостоятельной работы обучающихся.

Освоение образовательной программы профессионального обучения "Повышение квалификации по профессии "Продавец продовольственных товаров" завершается итоговой аттестацией в форме тестирования.

К тестированию допускаются лица, выполнившие требования, предусмотренные курсом обучения по программе.

Итоговая аттестация проводится в сроки, предусмотренные учебным планом и календарным графиком учебного процесса.

Лицам, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ о квалификации – удостоверение о повышении квалификации.

Лицам, не прошедшим итоговую аттестацию или получившим на итоговой аттестации оценку «неудовлетворительно», а также лицам, освоившим часть программы, выдается справка об обучении или о периоде обучения.

5. ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ТЕСТИРОВАНИЮ

1

Выберите верный вариант  стандарта обслуживания для продавца:

 
  • Приветствие → Заинтересованность →Предложение. Рассказ о преимуществах → Поощрение выбора. Доп.предложение → Благодарность. Приглашение вернуться
 
  • Приветствие → Заинтересованность →Предложение. Рассказ о преимуществах →Работа с возражениями →Поощрение выбора. Доп.предложение → Благодарность. Приглашение вернуться
 
  • Приветствие → Заинтересованность →Предложение. Рассказ о преимуществах →Работа с возражениями →Поощрение выбора. Доп.предложение

2

Какая продукция маркируется акцизной маркой:

 

табак и алкоголь

 

только алкоголь

 

табак, алкоголь, бытова химия

 

все ответы не верны

3

Что такое МРЦ и на чем она встречается: максимальная розничная цена, встречается на сигаретах, выше данной цены продавать нельзя.

 

минимальная розничная цена, встречается на сигаретах, ниже данной цены продавать нельзя

 

максимальная розничная цена, встречается на сигаретах, выше данной цены продавать нельзя

 

средняя цена сигарет по региону

 

максимальная розничная цена, встречается на сигаретах, рекомендованная, но не обязатальная

4

Продавец всегда должен быть

 

приветлив

 

заботлив

 

нейтрален

 

он никому ничего не должен

5

 Может оказывать самое благоприятное впечатление на посетителей магазина и может являться гарантией совершения покупки.

 

Соблюдение этических норм поведения

 

Ровное отношение ко всем без исключения покупателям

 

Культурное обслуживание

 

Все ответы верны

6

После стажировки, когда сотрудник оформиться по трудовому договору, провести  ______ по охране труда на рабочем месте (сделать запись в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте для оформленных сотрудников, датой трудоустройства).

 

Входящий инструктаж

 

Первичный инструктаж

 

Вторичный инструктаж

 

Повторый инструктаж

9

За нарушение трудовой дисциплины администрация применяет следующие дисциплинарные взыскания:

 

замечание

 

выговор

 

увольнение по виновным основаниям

 

все ответы верны

10

Порядок использования жалобной книги

 

Книга отзывов и предложений должна быть предоставлена по первому требованию посетителя

 

Запрещается требовать от заявителей предъявления каких-либо личных документов или объяснения причин, вызвавших необходимость написания жалобы, предложения, замечания.

 

Покупателю (посетителю), желающему внести запись в книгу отзывов и предложений, должны быть созданы для этого необходимые условия (предоставлены ручка или карандаш, стол, стул).

 

все ответы верны

11

Это наука о здоровье, изучающая влияние внешней среды на организм человека. Ее основные задачи – предупреждение заболеваний людей, сохранение и укрепление их здоровья и работоспособности.

 

Санитария

 

Гигиена

 

Дезинфекция

 

Сертификация

12

Какие потери возникают при подготовке продовольственных товаров к продаже и подразделяются на ликвидные  и неликвидные?

 

Предреализационные потери 

 

Естественная убыль 

 

Качественные потери 

 

Актируемые потери

13

Что не относится к признакам неликвидного товара?

 

Отсутствие сроков годности.

 

Некрасивая упаковка.

 

Отсутствие информации о товаре на русском языке.

 

Нехарактерный для этого товара запах, цвет.

14

Какие утверждения верны

 

Каждая товарная позиция (несколько идентичных товарных позиций, расположенных на одной полке) должна быть снабжена ценником.

 

Цена, указанная на ценнике, должна соответствовать стоимости товара на текущий момент.

 

На стеллажах ценники устанавливаются строго по центру товарной позиции (нескольких идентичных товарных позиций, расположенных на одной полке)

 

Все утверждения верны

15

Ближайший к покупателю товар должен иметь меньший срок годности - это?

 

Горизонтальная выкладка

 

Фейсинг

 

Ротация

 

Закон «Группировки»

16

Для каких групп товаров  рекомендуются холодные оттенки  освещения, помогающие показать товар в выгодном свете?

 

хлеб, выпечка, торты

 

молочные продукты, замороженные товары, рыба

 

цветы, овощи, фрукты

 

детские товары, игрушки

17

Текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара - это?

 

Состав

 

Этикетка

 

Маркировка

 

Сертификат качества

18

Что является самым существенным фактором формирования ассортимента?

 

Популярность товара

 

Цена товара

 

Редкость товара

 

Нет правильного ответа

19

Что такое - дата, до которой товар может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских свойств?

 

Срок реализации

 

Срок годности

 

Срок хранения

 

Ротация

20

Первый этап приемки характеризуется тем, что

 

связан с выгрузкой товара из транспортного средства, в процессе которой проверяется вес брутто товара, число отдельных мест и наличие внешних повреждений

 

связан с определением круга исполнителей

 

необходимо обеспечить сохранность продукции

 

необходимо принять меры к предотвращению ее смешения с другой однородной продукцией

21

Наиболее эффективный и длительный способ хранения рыбы

 

Охлаждение

 

Соление

 

Сушение и вяление

 

Замораживание

22

К пищевым дефектам какого продукта относят запашистость, выливку, малое пятно, присушку?

 

Мед

 

Яйцо

 

Мука

 

Мясо

23

Наиболее распространенными дефектами чего являются закал, непромес, плесневение, низкая пористость

 

Хлеб

 

Мед

 

Торты

 

Чай

24

"Очищенный сок сгущают в сироп путем выпаривания в вакуум-аппаратах, очищают и опять уваривают в вакуум-аппаратах до концентрации сахарозы 95 %" - это описание одного из этапов производства какого продукта?

 

Крахмал

 

Мед

 

Сахар

 

Карамель

25

Молоко с массовой долей жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения жира от молока - это?

 

Сырое молоко

 

Цельное молоко

 

Топленое молоко

 

Обезжиренное молоко

26

Какого вида печенья не существует?

 

сахарное

 

затяжное

 

сдобное

 

паточное

27

Остывшее, охлажденное, подмороженное, замороженное по термическому состоянию бывает -

 

Мясо

 

Молоко

 

Масло

 

Мороженное

28

«Экстра», «Люкс», «Альфа» - это российские сорта какого продукта?

 

Спирта

 

Водки

 

Крекера

 

Яйца

29

Светлообжареный, среднеобжареный, темнообжареный, высшей степени обжаривания - степени обжаривания какого продукта?

 

Чай

 

Кофе

 

Сахар

 

Каармель

30

В основе идентификации хозяйственно-ботанического сорта какого продукта лежат следующие основные признаки: форма, масса, плотность и окраска, острота вкуса, срок созревания и сохраняемость.

 

Кофе

 

Крахмала

 

Репчатого лука

 

Зерна

31

Наиболее известные из овощных бананов. От столовых бананов они отличаются более крупными размерами (длина плода более 50 см), выраженной угловатостью и ребристостью, а также меньшей загнутостью на банче. Особенностью этих бананов является повышенное содержание крахмала даже в спелых плодах (4–13 %), что придает им мучнистых вкус.

 

Плантейны

 

Верде

 

Мадуро

 

Красные бабаны

32

Какой первый этап активные продажи как вида взаимодействия между продавцом и покупателем, при котором инициатива исходит от того, кому нужно реализовать свои товары или услуги

 

Установление контакта

 

Выявление потребностей

 

Презентация товара

 

Работа с возражениями

33

Что относится к правилам ценовых промо акций

 

Чем выше размер скидки, тем привлекательнее акция

 

Иногда выгоднее указать новую цену, а не размер скидки, так как иногда цена со скидкой воспринимается более выгодно

 

Акции со значимым снижением цены лучше ограничивать по времени и развивать ажиотажный спрос на товар

 

Все варианты верны

34

Предвзятость и беспричинная негативная установка относится к какому виду барьеров?

 

Психологическим барьерам

 

Коммуникативным барьерам

 

К обоим видам барьеров

 

Таких установок не существует

35

Какого метода психологической саморегуляции и разгрузки не существует

 

"Примерить роль на себя"

 

"Подстройка дыхания"

 

«Я в стакане».

 

Все методы существуют

36

Открытая поза, отсутствие скрещенных рук на груди при разговоре, соблюдение правильной дистанции при общении, никакого телесного контакта - техники такого вида общения?

 

Невербального

 

Вербального

 

Кинестетического

 

Аудиального

 

 

Образовательная программа профессионального обучения "Повышение квалификации по профессии "Продавец продовольственных товаров"

Учебный план

 

№ п/п

Наименование темы

Содержание учебного материала

Объем часов

Правила внутреннего трудового распорядка. Правила охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты

1

Правила внутреннего трудового распорядка. Правила охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты

Вводный инструктаж. Инструктаж по охране труда и технике безопасности, пожарной безопасности. Ознакомление с планировкой, типом магазина, обязанностями работников магазина, правилами внутреннего распорядка магазина, специализацией и формой продажи товаров

1

Требования законодательства РФ по защите прав потребителей

2

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»

Изучение главы I Общие положения (статьи 1-17). Изучение главы II "Защита прав потребителей при продаже товаров потребителям" (статьи 18-26). Изучение главы III "Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг) (статьи 27-39). Изучение главы IV "Государственная и общественная защита прав потребителей" (статьи 40-46). Решение ситуационных задач.

2

3

Книга жалоб и предложений. Порядок использования

Приказ от 28 сентября 1973 г. №346 об утверждении инструкции о книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания

1

Санитарные нормы и правила для работников торговли

4

Санитарные нормы и правила для работников торговли

Личная гигиена работников предприятий торговли.

1

5

Действующие правила работы предприятий розничной торговли и основные требования к работе мелкорозничной торговой сети.

Постановление от 7 сентября 2001 г. №23 о введении в действие санитарных правил. Санитарно-гигиенические требования к содержанию предприятий торговли. Общие положения.

2

Правила торговли

 

6

Товароведение

Прием и хранение пищевых продуктов. Товарное соседство. Товарные потери. Виды, пути их предотвращения и снижения.

2

7

Ценник

Общие требования к внешнему виду. Соответствие формату и товару. Виды ценников.

1

8

Мерчандайзинг

Мерчандайзинг. Правила выкладки товаров в универсамах. Работа с планограммами.

2

9

Сертификация и маркировка товаров

Маркировка товара. Обязательная сопроводительная информация. Виды упаковочных материалов. Способы упаковки товаров. ГОСТ 8.579-2002. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке и продаже.

1

Эксплуатация торгово-технологического оборудования магазина.

10

Эксплуатация торгово-технологического оборудования магазина.

Изучение основных видов современной торговой мебели и торгового инвентаря.  Знакомство с приемами эксплуатации слайсера (машина для нарезки продовольственных товаров).  Эксплуатации мясорубок. Работа ручной термоупаковочной машины (термостола). Изучение устройства и правил эксплуатации торгового холодильного оборудования. Изучение устройства, технических характеристик и принципов действия принтеров этикеток (штрихкодов) Весоизмерительное оборудование.

3

Продажа продовольственных товаров

11

Продажа зерномучных товаров.

Изучение ассортимента муки, макаронных изделий, круп. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

1

12

Продажа хлеба и хлебобулочных изделий.

Изучение ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

1

13

Продажа плодоовощных товаров.

Изучение ассортимента плодов и овощей. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей.

1

14

Продажа фруктов.

Изучение ассортимента фруктов. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление сопроводительных документов. Завес тары. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей.

1

15

Продажа консервированных и сушеных овощей и плодов.

Изучение ассортимента консервированных и сушеных овощей и плодов.Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей.

1

16

Продажа алкогольных напитков.

Изучение ассортимента алкогольных напитков. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи алкогольной продукции. Обслуживание и консультирование покупателей.

1

17

Продажа слабоалкогольных и безалкогольных напитков.

Изучение ассортимента слабоалкогольных и безалкогольных напитков.  Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей.

1

18

Продажа крахмала, сахара, меда.

Изучение ассортимента крахмала, сахара, меда. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей.

1

19

Продажа кондитерских изделий.

Изучение ассортимента сахаристых и мучных кондитерских изделий.  Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей.

1

20

Продажа какао порошка, шоколада.

Изучение ассортимента какао порошка, шоколада. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей.

1

21

Продажа конфетных изделий.

Изучение ассортимента конфетных изделий.  Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей.

1

22

Продажа масложировых товаров.

Изучение ассортимента. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей.

1

23

Продажа яичных товаров.

Установление видов и категорий яиц, их свежести с использованием стандарта, распознавание дефектов яиц. Упражнения в расшифровке и составлении маркировки на яйцах и таре. Хранение и подготовка яичных товаров к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи яиц. Обслуживание и консультирование покупателей.

1

24

Продажа мяса.

Изучение ассортимента. Хранение и подготовка мяса к продаже. Размещение и выкладка в торговом зале, правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей.

1

25

Продажа мясных продуктов.

Изучение ассортимента колбасных изделий и копченостей, мясных консервов. Хранение и подготовка товаров к продаже. Нарезка колбасных изделий. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи.

1

26

Продажа мясных полуфабрикатов и субпродуктов.

Изучение ассортимента мясных полуфабрикатов и субпродуктов. Органолептическая оценка качества мясных полуфабрикатов и субпродуктов по натуральным образцам. Хранение и подготовка товаров к продаже. Нарезка колбасных изделий. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи.

1

27

Продажа живой, охлажденной, мороженой рыбы и морепродуктоврыбы и рыбных товаров.

Изучение отличительных признаков промысловых семейств рыб по каталогам, заполнение таблицы. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей.

1

28

Продажа соленой, сушеной, вяленой рыбы.

Изучение ассортимента соленой, сушеной, вяленой рыбы. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей.

1

29

Продажа копченой рыбы и балычных изделий.

Изучение ассортимента соленой  рыбы и балычных изделий. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей.

1

30

Продажа рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы.

Изучение ассортимента рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

1

31

Продажа рыбных консервов и пресервов.

Изучение ассортимента рыбных консервов и пресервов. Подготовка к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи. Обслуживание и консультирование покупателей. Изучение спроса покупателей.

1

32

Продажа молока, сливок, молочных консервов.

Изучение ассортимента  молока, сливок, молочных консервов. Хранение и подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Расшифровка маркировки молочных консервов. Правила продажи, обслуживание покупателей.

1

33

Продажа кисломолочных продуктов.

Изучение ассортимента  кисломолочных продуктов. Хранение и подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка в торговом зале. Расшифровка маркировки молочных консервов. Правила продажи, обслуживание покупателей.

1

34

Продажа твердых сычужных сыров.

Изучение ассортимента твердых сычужных сыров. Хранение и подготовка к продаже, нарезка сыров. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи, обслуживание покупателей.

1

35

Продажа мягких кисломолочных, рассольных сыров.

Изучение ассортимента мягких кисломолочных, рассольных сыров.  Хранение и подготовка к продаже, нарезка сыров. Размещение и выкладка в торговом зале. Правила продажи, обслуживание покупателей.

1

36

Инвентаризация товаров и тары.

Ознакомиться с порядком проведения инвентаризации.

1

Общение и совместная деятельность в коллективе

37

Управление стрессом. Методы саморегуляции.

Управление стрессом. Методы саморегуляции.

1

38

Эмоциональное и профессиональное выгорание.

Эмоциональное и профессиональное выгорание. Методы предотвращения.

1

39

Вербальное и невербальное общения.

Вербальное и невербальное общения. Общее понятие об общении. Эффективного взаимодействия с покупателями.

1

40

Разрешение конфликтных ситуаций.

Разрешение конфликтных ситуаций. Конфликтность и барьеры в общении.

1

41

Эффективного взаимодействия с покупателями

Психология покупателя. «Из потенциального покупателя в постоянного клиента».

1

     

44